Виноградарство - ТОП 50 лучших книг
Книга посвящена винограду, значение которого в питании человека трудно переоценить. Его плоды потребляются в свежем виде и перерабатываются в различные продукты, включая восточные сладости. Они широко используются для сушки, из них вырабатывается сок и широкий спектр вин: сухие, столовые, сладкие, шипучие (шампанское и игристое), крепленые, ликеры, а также продукция с высоким содержанием алкоголя (коньяки, арманьяки, чача, бренди, ракия, плиска, граппа). Хотя ботанически плод винограда – ягода, его морфобиологические особенности и использование плодов существенно отличаются от ягодных культур и, как правило, помологи рассматривают виноград отдельно от других ягодных растений, в статистических бюллетенях ему также посвящен отдельный раздел.
В данной книге описание винограда содержит его морфобиологическую характеристику, дикие виды, использованные в сортообразовании, исторические сведения о культуре, биохимический состав ягод, задачи и методы селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболее…
Ягоды любят все. Даже состоятельные владельцы загородных домов просят ландшафтных дизайнеров предусмотреть в плане благоустройства участка место для малины, смородины, крыжовника. А еще в последние годы у жителей средней полосы и севера России особым спросом пользуется виноград, ведь он дарит не только солнечные гроздья, но и очень декоративен. Неизменный интерес к ягодным кустарникам не случаен. Ведь при правильном подборе сортов и видов из года в год их плодами можно лакомиться весь сезон. Особого ухода они, как правило, не требуют. Но у каждой культуры есть свои «фирменные» особенности. О них вы и узнаете из этой книги.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Книга посвящена винограду, значение которого в питании человека трудно переоценить. Его плоды потребляются в свежем виде и перерабатываются в различные продукты, включая восточные сладости. Они широко используются для сушки, из них вырабатывается сок и широкий спектр вин: сухие, столовые, сладкие, шипучие (шампанское и игристое), крепленые, ликеры, а также продукция с высоким содержанием алкоголя (коньяки, арманьяки, чача, бренди, ракия, плиска, граппа). Хотя ботанически плод винограда – ягода, его морфобиологические особенности и использование плодов существенно отличаются от ягодных культур и, как правило, помологи рассматривают виноград отдельно от других ягодных растений, в статистических бюллетенях ему также посвящен отдельный раздел. В данной книге описание винограда содержит его морфобиологическую характеристику, дикие виды, использованные в сортообразовании, исторические сведения о культуре, биохимический состав ягод, задачи и методы селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболее…
Книга посвящена винограду, значение которого в питании человека трудно переоценить. Его плоды потребляются в свежем виде и перерабатываются в различные продукты, включая восточные сладости. Они широко используются для сушки, из них вырабатывается сок и широкий спектр вин: сухие, столовые, сладкие, шипучие (шампанское и игристое), крепленые, ликеры, а также продукция с высоким содержанием алкоголя (коньяки, арманьяки, чача, бренди, ракия, плиска, граппа).
Хотя ботанически плод винограда – ягода, его морфобиологические особенности и использование плодов существенно отличаются от ягодных культур, и, как правило, помологи рассматривают виноград отдельно от других ягодных растений, в статистических бюллетенях ему также посвящен отдельный раздел.
В данной книге описание винограда включает его морфобиологическую характеристику, дикие виды, использованные в сортообразовании, исторические сведения о культуре, биохимический состав ягод, задачи и методы селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболе…
Книга «Наследие Бахуса» предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами виноделия и вина. В этой книге читатели найдут информацию по истории виноградарства и виноделия, сведения о винах разных стран и народов, о сухих законах в нашей стране и за рубежом, о культуре потребления вина.
Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.
Эта книга содержит всю необходимую информацию как для начинающих, так и для опытных виноградарей. Здесь вы найдете советы и рекомендации по уходу за различными сортами винограда, секреты выращивания, размножения и успешного ведения хозяйства, информацию по вредителям и болезням.
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.
Выращивание винограда – очень интересное и полезное дело. Но чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом и рассказывается в нашей книге, а кроме того, вы найдете здесь информацию о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и т. д. Книга будет интересна не только начинающим, но и опытным виноградарям.
О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат – то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.
Книга также издавалась под названием «Виноград без труда. Даже севернее юга».
О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат – то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.
Книга также издавалась под названием «Виноград – это просто! Российские виноградники от юга до север…
Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.
В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.
Выращивание винограда – очень интересное и полезное дело. Но чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом и рассказывается в нашей книге, а кроме того, вы найдете здесь информацию о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и т. д. Книга будет интересна не только начинающим, но и опытным виноградарям.
В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.
Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.
Издание 3-е, дополненное.
Выращивание виноградной лозы – настоящее искусство. Из нашей книги вы узнаете о разнообразных сортах винограда, выборе места для их посадки, особенностях ухода за ними. Виноградный куст имеет особое строение, которое учитывают при подвязке и обрезке для получения обильного плодоношения. Успехов вам в деле разведения винограда!
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Бытует мнение, что виноград возможно вырастить только на южной земле. Данная книга призвана развенчать этот миф. Благодаря рекомендациям, которые в ней содержатся, вы сможете вырастить свой виноградник в любом регионе!
О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат – то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.
Книга также издавалась под названием «Виноград – это просто! Российские виноградники от юга до север…
О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат – то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.
Книга также издавалась под названием «Виноград без труда. Даже севернее юга».
Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.
Представляю Вашему вниманию новую редакцию своей брошюры, дополненную информацией, основанной на ваших вопросах.
Если вы новичок, эта брошюра для вас, если же опытный виноградарь, то учебники вам не нужны. Есть и обратная сторона процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Хотеть и выбирать «самое-самое» становится чем дольше, тем труднее.
Мое личное мнение: рассказать все о винограде невозможно. Осознаю, что смогу описать лишь крохи опыта, а в написании – мой способ учиться тоже. Хочу прояснить сразу: любая моя брошюра представляет не только мое видение предмета, поскольку при ее написании использованы материалы справочников и книг известных виноградарей.
Буду очень рада, если она вам поможет в выращивании чуда природы, называемого виноградом.
Успехов Вам!
С уважением, К. К. Лесникова
«…Человек, вырастивший на своем участке хотя бы один кустик винограда, навсегда полюбит это удивительное творение природы. Вот и я, выросший среди виноградников на берегу Азовского моря, пронес через все годы своей жизни любовь к этому растению…»
«…Начинающим садоводам, которые хотят всерьез заняться солнечной культурой, я и посвящаю свою работу. Надеюсь, читатели найдут в ней ответы на многие вопросы, которые их интересуют…»
Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.
В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.
Для тех, кто уже получает урожай винограда, брошюра расскажет о рецептах приготовления домашнего вина и способах использования винограда в лечебных целях.
Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.
Эта книга содержит всю необходимую информацию как для начинающих, так и для опытных виноградарей. Здесь вы найдете советы и рекомендации по уходу за различными сортами винограда, секреты выращивания и успешного ведения хозяйства, информацию по вредителям и болезням.
В фомате PDF A4 сохранён издательский дизайн.