Рыбные промыслы - ТОП 50 лучших книг
В учебнике рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссари…
Родился Фёдор Иванович Малеванкин 12 марта 1913 года в деревне Палом Мстиславского уезда Могилевской губернии (Смоленская область). Окончил Учительский институт в Витебске в 1954 году, а в 1964 году Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова. В 1934 году начал педагогическую работу в г. Тулун Иркутской области.
Малеванкин Фёдор Иванович был назначен директором Ямненской 8 летней школы, которой руководил 30 лет подряд. Вёл физику и математику, мастерски играл в шахматы, владел единоборствами. Многие его знали вокруг и уважали за его прямоту, бескорыстность. В личном приусадебном хозяйстве. Выращивал картофель, свеклу, пшеницу. Держал корову, поросят, кур.
Фёдор Иванович был физически крепким, перенёс инсульт, но продолжал бороться с болезнью. Постоянно он косил, сушил сено, чтобы был корм животным зимой. У него была лодка, он любил рыбачить. С детства он прививал тягу к знаниям и физической работе своим детям и внукам.
В книге, начиная с мезолита, представлена история развития аквакультуры – отрасли рыбного и сельского хозяйства. Обращено внимание на то, что рыба в жизни человечества всегда занимала важную роль, и не только в качестве пищи. Ей поклонялись, с ней связывали крупные исторические события, происходившие на Земле, она была символом плодородия, богатства и возрождения жизни. Дается информация о возникновении аквакультуры в Шумере, Египте, на Крите, в Китае, Греции, Древнем Риме, Западной Европе и России. Представлена хронология событий, связанных с аквакультурой.
Книга предназначена для работников рыбного и водного хозяйства и широкого круга читателей, увлекающихся биологией. Предлагается в качестве учебного пособия для студентов вузов по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».
Повесть о моряках рыболовного флота, посвятивших свою жизнь нелёгкому труду на морских судах вдали от родной земли. Описываемые события происходили в 1978-79 годах на борту рыболовного траулера «Фламинго», принадлежавшего Калининградскому управлению «Запрыбпромразведка». Рейс был необычный, судно чуть не утонуло в Бискайском заливе, попав в ситуацию, аналогичную катастрофе с РТМ «Тукан». Событие, случившееся в первые дни рейса, наложило отпечаток на весь его дальнейший период, а для меня, молодого тогда моряка, на всю жизнь.
Продолжение романа. Действие тома 1 книги третьей происходит в Приморье с 1928 по 1934 год. Главный герой создаёт семью, становится членом партии, служит в рядах Красной армии. Работая на рыбопромышленном предприятии, он стремительно растёт в должностях – от заведующего складом до заместителя директора управления снабжения Тралового треста, и это в 20 с небольшим лет! Автор знакомит читателя с историей освоения Дальнего Востока переселенцами из Центральной России, подробно рассказывает о поистине гигантских темпах развития рыбной промышленности в 1930-е годы. Героя романа ждёт ответственная работа, серьёзные испытания, наводнение, пожар, а также неожиданные неприятности в процессе партийной чистки.
Родился Фёдор Иванович Малеванкин 12 марта 1913 года в деревне Палом Мстиславского уезда Могилевской губернии (Смоленская область). Окончил Учительский институт в Витебске в 1954 году, а в 1964 году Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова. В 1934 году начал педагогическую работу в г. Тулун Иркутской области.
Малеванкин Фёдор Иванович был назначен директором Ямненской 8 летней школы, которой руководил 30 лет подряд. Вёл физику и математику, мастерски играл в шахматы, владел единоборствами. Многие его знали вокруг и уважали за его прямоту, бескорыстность. В личном приусадебном хозяйстве. Выращивал картофель, свеклу, пшеницу. Держал корову, поросят, кур.
Фёдор Иванович был физически крепким, перенёс инсульт, но продолжал бороться с болезнью. Постоянно он косил, сушил сено, чтобы был корм животным зимой. У него была лодка, он любил рыбачить. С детства он прививал тягу к знаниям и физической работе своим детям и внукам.
Продолжение романа. Действие тома 1 книги третьей происходит в Приморье с 1928 по 1934 год. Главный герой создаёт семью, становится членом партии, служит в рядах Красной армии. Работая на рыбопромышленном предприятии, он стремительно растёт в должностях – от заведующего складом до заместителя директора управления снабжения Тралового треста, и это в 20 с небольшим лет! Автор знакомит читателя с историей освоения Дальнего Востока переселенцами из Центральной России, подробно рассказывает о поистине гигантских темпах развития рыбной промышленности в 1930-е годы. Героя романа ждёт ответственная работа, серьёзные испытания, наводнение, пожар, а также неожиданные неприятности в процессе партийной чистки.
Рыбалка в глубине леса, где в тихих водах затерявшегося озера плещется рыба, совершенно не пугаясь человека. Идиллия может быть нарушена потоком неожиданных событий, которые, казалось бы не могут свершиться в наше время. Но это так, и современные люди оказываются беззащитны перед древним злом, всплывшим на поверхность за крупной добычей.
Сборник морских рассказов о море и честных его тружениках, о дивных экзотических далях и вечному притяжению родных берегов.
Мальчуган Тимошка живет в деревне и не только любит удить рыбу, но на удивление всем вокруг в любой момент выуживает где захочет и сколько пожелает. И так загордился малыш этим своим удивительным талантом, унаследованным им от предков, что стал удить рыбку на спор, выуживая больше, чем ему нужно для пропитания. А уж, что из этого вышло, узнаете, прочитав эту сказку Надежды Беляковой.
А когда узнаете, призадумаетесь о многом и об экологии в нашем мире, - словом, о тех вопросах, которые высветила в этой сказке "ТИМОШКА" Надежда Белякова как автор и наш современник.
Позади хлопотливый день, связанный с любимым делом, охотой или рыбалкой. Наступает вечер, время чудесного отдыха, единения с природой. Уютно потрескивает костерок, приправляя ароматом сладкого ольхового дымка удивительной свежести воздух. Самое время для рыбацких и охотничьих баек! ы
Описаны 25 различных блюд из леща и различные заготовки из него. Кухня оригинальная и удивит вас!!!
Мальчуган Тимошка живет в деревне и не только любит удить рыбу, но на удивление всем вокруг в любой момент выуживает где захочет и сколько пожелает. И так загордился малыш этим своим удивительным талантом, унаследованным им от предков, что стал удить рыбку на спор, выуживая больше, чем ему нужно для пропитания. А уж, что из этого вышло, узнаете, прочитав эту сказку Надежды Беляковой.
А когда узнаете, призадумаетесь о многом и об экологии в нашем мире, - словом, о тех вопросах, которые высветила в этой сказке "ТИМОШКА" Надежда Белякова как автор и наш современник.
В книге Марка Курлански скромная треска становится главным персонажем мировой истории. Ради трески европейцы начали пересекать Атлантику – и именно благодаря треске столь дальние плавания стали возможны. Из-за трески велись войны и начинались революции, она служила основой рациона целых народов, от нее зависели экономики разных стран, и колонизация Северной Америки произошла во многом благодаря ей. Автор знакомит читателей с людьми, чья жизнь тесно связана с этой уникальной рыбой, – исследователями, торговцами, писателями, шеф-поварами и, конечно, рыбаками. Он рассказывает о тресковых войнах XVI и XX веков, делится рецептами разных эпох и показывает нам саму треску – ее повадки, эволюцию и, в конечном счете, трагедию. Треска столетиями кормила человека, но теперь нуждается в его помощи: запасы рыбы, казавшиеся неистощимыми, практически иссякли.
В книге Марка Курлански скромная треска становится главным персонажем мировой истории. Ради трески европейцы начали пересекать Атлантику – и именно благодаря треске столь дальние плавания стали возможны. Из-за трески велись войны и начинались революции, она служила основой рациона целых народов, от нее зависели экономики разных стран, и колонизация Северной Америки произошла во многом благодаря ей. Автор знакомит читателей с людьми, чья жизнь тесно связана с этой уникальной рыбой, – исследователями, торговцами, писателями, шеф-поварами и, конечно, рыбаками. Он рассказывает о тресковых войнах XVI и XX веков, делится рецептами разных эпох и показывает нам саму треску – ее повадки, эволюцию и, в конечном счете, трагедию. Треска столетиями кормила человека, но теперь нуждается в его помощи: запасы рыбы, казавшиеся неистощимыми, практически иссякли.
Только настоящий рыбак знает, как затягивает рыбалка. Это не только хобби, это и образ жизни, и своего рода психотерапия. Детективного элемента для кого-то, может, в моем рассказе будет недостаточно. Но не это главное.
Сборник морских рассказов о море и честных его тружениках, о дивных экзотических далях и вечному притяжению родных берегов.
Рыбалка – достаточно распространенное занятие для многих и отличный вид отдыха. Но результат, как правило, определяется массой объективных факторов, из которых не последнее место занимают умение и опыт рыболова. В этой книге вы найдете проверенные опытом практические советы, которые помогут добиться успеха как начинающему рыболову, так и уже имеющему опыт. Характеристики различных типов водоемов позволят сориентироваться в поиске наиболее удачных мест для рыбалки. Вы познакомитесь с особенностями летней и зимней рыбалки, тактикой и стратегией ловли различными видами снастей: удочкой, спиннингом, донной снастью, нахлыстом. Научитесь правильно применять рыболовные принадлежности и приманки, а также найдете отличительные признаки пресноводных рыб, особенности их поведения и поклева.
Позади хлопотливый день, связанный с любимым делом, охотой или рыбалкой. Наступает вечер, время чудесного отдыха, единения с природой. Уютно потрескивает костерок, приправляя ароматом сладкого ольхового дымка удивительной свежести воздух. Самое время для рыбацких и охотничьих баек! ы
Описаны 25 различных блюд из леща и различные заготовки из него. Кухня оригинальная и удивит вас!!!
В учебном пособии рассмотрены различные гидротехнические сооружения и их эксплуатация, проектирование рыбоводных хозяйств, рыбохозяйственная мелиорация.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Ихтиология и рыбоводство», а также работникам рыбохозяйственных предприятий.
Рыбалка в глубине леса, где в тихих водах затерявшегося озера плещется рыба, совершенно не пугаясь человека. Идиллия может быть нарушена потоком неожиданных событий, которые, казалось бы не могут свершиться в наше время. Но это так, и современные люди оказываются беззащитны перед древним злом, всплывшим на поверхность за крупной добычей.
Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыб северных видов. В издании представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе продукции: классификация, термины и определения, экспертиза рыб северных видов, в т. ч. особенности их идентификации и фальсификации. Книга предназначена для студентов, осваивающих программы СПО по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Обработка водных биоресурсов» и других специальностей, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для экспертов, научных работников (преподавателей и аспирантов), практических работников, а также широкого круга потребителей.
Настоящие рыбаки всегда находятся в поисках новых удачных мест. Таких, где и рыба водится большая-пребольшая, и клёв – только успевай вытаскивать. Но искать заветные места можно годами!
Считайте, что вам повезло. Специально для товарищей по хобби страстный рыболов, военный журналист, полковник в отставке Кузьма Васильевич Пашикин написал уникальную книгу-путеводитель по водоемам средней полосы России. Его публикации на рыболовную тему в тематических СМИ известны многим. За свою 70-летнюю практику автор изучил десятки рек и озер Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Костромской, Владимирской и других областей. В этой книге вы найдете: подробную актуальную информацию об особенностях ловли в них; оптимальные маршруты, которыми можно добраться до клёвых мест личным и общественным транспортом; рекомендации по выбору, снастей, совершенствованию покупных и изготовлению собственных многих приспособлений. И, конечно, автор поделится приемами и авторскими секретами, без знания которых можно даже не рассчиты…
Книга содержит сведения об истории исследований бассейна реки Амур; дан обзор статей ведущих ихтиологов Московского университета (Крыжановский, Никольский, Смирнов, Соин и др.), опубликованных по итогам работы Амурской ихтиологической экспедиции 1945–1949 гг. О полевых работах вспоминают участники экспедиции 1957 г. Приведены данные 1957 и 1958 гг. о количестве и видовом составе скатывающейся молоди пелагофильных рыб в водах рек Амур и Сунгари, об особенностях размножения, развития и поведения рыб различных экологических групп, что важно при проведении рыбомелиоративных мероприятий, направленных на сохранение ценных промысловых видов рыб.
Может служить учебным пособием для студентов по специальностям: биология, экология, ихтиология, гидробиология и эмбриология рыб.
Эта книга посвящена детишкам, большим любителям природы, начинающим любителям рыбной ловли. Конечно, огромную роль в формировании личности ребенка имеют родители малышей. В этой книге, я постарался привить ребенку желание больше соприкасаться с природой, научить любить и оберегать землю на которой ты живешь. Надеюсь, что, прочитав, мою книгу, дети поймут, что наша земля очень хрупкий организм, который нужно беречь.
В учебнике рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них, технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссари…
В учебнике представлена история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы. Большое внимание уделено биологическим основам кормления выращиваемых рыб, проблемам здоровья и профилактики заболеваний. Рассмотрены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), даны их общая характеристика и технологические особенности. В заключение показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика). Учебник рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также рыбоводам различной квалификации и всем желающим заниматься разведением и выращиванием рыбы.
В учебнике показана необходимость и целесообразность производства рыбной продукции в малых (семейных) и крупных рыбоводных хозяйствах. Описаны различные методы и технологии выращивания рыбы и технологии, позволяющие повысить экономическую эффективность отрасли рыбоводства в современных условиях.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов аграрных колледжей, обучающихся по специальностям «Ихтиология и рыбоводство», «Обработка водных биоресурсов», «Промышленное рыболовство».
В учебнике представлена история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы (селекционно-племенная работа, получение качественных половых продуктов, способы осеменения и инкубации икры, получение жизнестойкого посадочного материала, методы сортировки, количественного учета и контроля). Большое внимание уделено биологическим основам кормления выращиваемых рыб, проблемам здоровья и профилактики заболеваний. Рассмотрены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), дана их общая характеристика и технологические особенности. Показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика).
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта сре…
На основе анализа материалов научных публикаций в учебном пособии приводятся сведения о систематическом положении, морфологии, биологии, распространении и хозяйственном значении пресноводных и проходных рыб России, имеющих, или могущих иметь промысловое значение. Рассмотрены также перспективы использования их запасов. Учебное пособие иллюстрировано рисунками и фотографиями рыб.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», «Промышленное рыболовство».
Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыб северных видов. В издании представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе продукции: классификация, термины и определения, экспертиза рыб северных видов, в т. ч. особенности их идентификации и фальсификации. Учебник предназначен для студентов вузов (бакалавров и магистрантов), обучающихся по направлениям «Товароведение», «Торговое дело», «Сельское и рыбное хозяйство», профиль «Водные биоресурсы и аквакультура», «Продукты питания животного происхождения», «Промышленное рыболовство», а также аспирантов торгово-экономических, технологических и сельскохозяйственных вузов, в программу обучения которых входят дисциплины, посвященные изучению продуктов животного происхождения. Издание может быть также полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов животного происхождения. Представляет практический интере…
Продолжение приключений лейтенанта, опубликованные на платформе «ЛитРес», в рассказах «Уссурийские тигры», «За елками», «Летайте самолетами Аэрофлота» и далее по тексту. В рассказе описаны события путины сентября 1982 года.
Небольшой рассказ перенесёт вас в далекое и беззаботное детство.Ведь подлинное счастье заключается в простых вещах и возможности жить в гармонии с природой. И кому как не ребенку лучше всего это понять?
«Рыбак рыбака видит издалека» – это самая известная и популярная пословица о любителях рыбной ловли. Главный смысл её в том, что во всем мире русский рыбак поймет без переводчика японского собрата, англичанин – якута, стоит им только обратиться к любимому делу – рыбалке, рыболовному промыслу. Сборник «Море – рыбацкое поле. Пословицы о рыбаках и морском промысле» – это редкая книга, соединяющая в себе и «жемчужины народной мудрости» и профессиональные советы. Можно с уверенностью сказать, что перед вами энциклопедия рыбацкого жизненного опыта и житейской философии, чтение которой не только увлекательное занятие, но и получение новых знаний для «пахарей рыбацкого поля».
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Монография посвящена исследованию особенностей динамики промысловых рыбохозяйственных ресурсов в системе водохранилищ Волжско-Камского бассейна и является первой обобщенной сводкой по этой проблеме. Для выявления и изучения закономерностей формирования динамики промыслового запаса водохранилищ этого каскада были проанализированы общая характеристики водохранилищ каскада, статистическая характеристика его промысловых запасов, тенденции промысловой ихтиомассы в начале ХХI века, ихтиомасса и пространственно-временной континуум, связь гидрологического режима каскада с ихтиомассой.
Книга содержит материалы многолетних исследований эмбрионально-личиночного развития семи видов байкальских бычков-подкаменщиков – представителей близкородственных семейств: Cottocomephoridae, Comephoridae и Abyssocottidae. Освещаются морфо-экологические особенности размножения, специальные стороны пищевого поведения личинок и их роль в формировании трофических цепей в озере Байкал. Обобщены собственные и литературные данные о генезисе этой многочисленной группы байкальской ихтиофауны.
Книга представляет научный интерес как для преподавателей вузов на кафедрах зоологии, ихтиологии, эмбриологии и гидробиологии, так и для учебных заведений, готовящих рыбоводов и специалистов рыбохозяйственного профиля.
Книга «Рыба каждый день» составлена из 2 частей. В части 1 книги приведены рецепты блюд ежедневного потребления из рыбы — сельдь, минтай, путассу, треска, сайда, хек. В части 2 книги — лососевые, скумбрия, ставрида и рыба речная.
Засолка, маринование, тушение, отваривание, жарение — самые подробные рецепты для разнообразия домашнего рыбного стола. Вместо предисловия к каждому разделу книги приведены значения пищевой ценности описываемого вида рыбы.
Книга «Рыба каждый день» составлена из 2 частей. В части 1 книги приведены рецепты блюд ежедневного потребления из рыбы — сельдь, минтай, путассу, треска, сайда, хек. В части 2 книги — лососевые, скумбрия, ставрида и рыба речная.
Засолка, маринование, тушение, отваривание, жарение — самые подробные рецепты для разнообразия домашнего рыбного стола. Вместо предисловия к каждому разделу книги приведены значения пищевой ценности описываемого вида рыбы.
Предлагаемая специалистам-ихтиологам и рыбоводам-сиговодам книга является подведением итогов и обобщением как теоретических, так и практических знаний об особенностях размножения и развития сиговых рыб. Сделана попытка объяснения и систематизации приобретенных в ходе эволюции сиговых рыб физиологических механизмов, свойств и приспособлений, позволяющих этой уникальной группе рыб, освоившей суровые регионы Арктики, Субарктики и умеренной климатической зоны, не только существовать, но и процветать в столь своеобразной стихии холода. Показана возможность успешного развития икры омуля, будучи инкапсулированной в лёд, на промерзающих нерестилищах Байкала (криофилия). Приведены сведения о воздействии антропогенных факторов (загрязнение водоёмов нефтепродуктами, солями металлов и хлорорганическими соединениями) на жизнеспособность и состав ихтиофауны. Подробно рассматриваются практические аспекты сиговодства на примере Большереченского омулевого рыбоводного завода.
В брошюре представлены результаты исследований 1999–2004 гг. в области марикультуры двустворчатых моллюсков мидий (Mytilus edulis L.) в Белом море. Изучены гидрологические и гидрохимические параметры акваторий мидиевых хозяйств, а также влияние хозяйств на бентосные и планктонные сообщества в прилежащих акваториях, оценен личиночный пул в этих акваториях в связи с проблемой посадочного материала для марикультуры, исследовано влияние размера и возраста мидий на их индивидуальную плодовитость и воздействие морских звезд на такие важнейшие параметры жизнедеятельности мидий, как рост, скорость фильтрации, интенсивность биссусообразования.
Брошюра предназначена для специалистов-зоологов, экологов, преподавателей и студентов вузов, работников рыбной промышленности.
Основная цель работы связана со стремлением авторов обобщить накопившиеся к настоящему времени в обширной литературе сведения по морским беспозвоночным, представляющим или способным представить интерес для промысла в перспективе. Многие из массовых видов беспозвоночных формируют кормовую базу для других обитателей моря. Работа охватила 135 видов кишечнополостных, моллюсков, ракообразных, иглокожих, асцидий и содержит их описания, сведения о размерах, географическом распространении, экологии, а также промысловые характеристики некоторых активно добываемых животных. Вводная часть посвящена истории возникновения и развития интереса к вылову морских беспозвоночных и становлению промысла нерыбных объектов в российских морях.
Работа представляет интерес для работников рыбодобывающей промышленности, преподавателей вузов и школ, студентов и широкого круга читателей, интересующихся данной проблемой.
В книге проанализированы и обобщены результаты многолетних экспериментальных и полевых исследований изменения поведения в онтогенезе анадромных и потамодромных осетровых Волго-Каспийского бассейна их нерестовой, посленерестовой миграций и покатной миграции молоди, а также закономерностей распределения в Каспийском море, состояния запасов, развития промысла этих видов и связи их распределения в море с численностью.
Автор провёл в море не один десяток лет. Простым, живым языком он рассказывает о тихоокеанском рыболовном промысле и дальневосточных рыбаках, которые живут и трудятся на физически и морально устаревших судах и успешно кормят страну.
Книга адресована курсантам училищ, студентам и преподавателям вузов, исследователям, а также всем заинтересованным читателям.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.