Производство рыбы - ТОП 50 лучших книг
В учебнике рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссари…
Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, имеющие наибольшее значение для усвоения сложного курса, а также относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приводятся необходимые сведения по реактивам, оборудованию, необходимым для проведения исследований.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Предназначено для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Промышленная экология и биотехнологии» и «Экономика и управление».
На основе анализа материалов научных публикаций в учебном пособии приводятся сведения о систематическом положении, морфологии, биологии, распространении и хозяйственном значении пресноводных и проходных рыб России, имеющих, или могущих иметь промысловое значение. Рассмотрены также перспективы использования их запасов. Учебное пособие иллюстрировано рисунками и фотографиями рыб.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», «Промышленное рыболовство».
В учебном пособии впервые предлагаются варианты упрощенных бизнес-плановых расчетов устойчивого создания технологий аквакультуры на установках замкнутого водообмена (УЗВ). Представлены пути сокращения затрат на выращивание рыбы и раков с целью окупаемости расходов на оборудование. Необходимость таких разработок возникла в связи с тем, что классическое рыбоводство России более двух десятков лет находилось в стагнации.
Книга рассчитана на студентов, обучающихся в рыбохозяйственных техникумах и колледжах, а также фермеров и других предпринимателей, которые решили заниматься рыбоводством на УЗВ. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
В учебнике представлена история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы. Большое внимание уделено биологическим основам кормления выращиваемых рыб, проблемам здоровья и профилактики заболеваний. Рассмотрены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), даны их общая характеристика и технологические особенности. В заключение показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика). Учебник рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также рыбоводам различной квалификации и всем желающим заниматься разведением и выращиванием рыбы.
В учебнике рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения лососевых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них, технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди, а также при товарном выращивании лососевых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механической и биологической фильтрации воды, обеззараживание и оксигенация воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссари…
В учебном пособии впервые предлагаются варианты упрощенных бизнес-плановых расчетов устойчивого создания технологий аквакультуры на установках замкнутого водообмена (УЗВ). Представлены пути сокращения затрат на выращивание рыбы и раков с целью окупаемости расходов на оборудование. Необходимость таких разработок возникла в связи с тем, что классическое рыбоводство России более двух десятков лет находилось в стагнации.
Книга рассчитана на студентов, обучающихся в рыбохозяйственных вузах, а также фермеров и других предпринимателей, которые решили заниматься рыбоводством на УЗВ.
В учебном пособии дается анализ эффективности пастбищной аквакультуры – зарыбления устьевых участков рек и водоемов для получения товарной продукции. Рассматриваются теоретические и практические вопросы производства рыбы в полифункциональных водоемах за счет вселения посадочного материала мальков, но без внесения кормов и удобрений. Представлены способы обустройства водоемов рыбо-заградительными устройствами и рыбоуловителями, а также различные конструкции орудий лова и способы вылова товарной рыбы. Даются нормативы по плотности зарыбления водоемов в связи с развитием кормовой базы различных трофических уровней. Приведены способы рыбохозяйственного освоения техногенных водоемов, которые представляют собой опасность для экосистемы в целом, так как их интеграция в природный ландшафт без надлежащей рекультивации не происходит. Показано, как можно успешно использовать торфяные, песчаные и прочие карьеры для выращивания рыбы, которые одновременно становятся рекреационной зоной.
Соответствует современным требов…
В учебном пособии представлены материалы по производству стерилизованных консервов из водных биологических ресурсов. Дана классификация, ассортимент данной пищевой продукции, ее характеристика, изложена информация о назначении стерилизации и основах теплового консервирования. Отражены вопросы по традиционной и перспективной таре, санитарии, гигиене и экологической безопасности консервного производства. Рассмотрены современные направления в области технологии консервов из водных биологических ресурсов, в том числе продуктов функциональной направленности. Особое внимание уделено проблеме управления качеством и безопасностью на основе принципов системы ХАССП.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональным направлениям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Промышленная…
В учебном пособии дается анализ эффективности пастбищной аквакультуры – зарыбления устьевых участков рек и водоемов для получения товарной продукции. Рассматриваются теоретические и практические вопросы производства рыбы в полифункциональных водоемах за счет вселения посадочного материала мальков, но без внесения кормов и удобрений. Представлены способы обустройства водоемов рыбозаградительными устройствами и рыбоуловителями, а также различные конструкции орудий лова и способы вылова товарной рыбы. Даются нормативы по плотности зарыбления водоемов в связи с развитием кормовой базы различных трофических уровней. Приведены способы рыбохозяйственного освоения техногенных водоемов, которые представляют собой опасность для экосистемы в целом, так как их интеграция в природный ландшафт без надлежащей рекультивации не происходит. Показано, как можно успешно использовать торфяные, песчаные и прочие карьеры для выращивания рыбы, которые одновременно становятся рекреационной зоной.
Пособие предназначено для студент…
В книге, начиная с мезолита, представлена история развития аквакультуры – отрасли рыбного и сельского хозяйства. Обращено внимание на то, что рыба в жизни человечества всегда занимала важную роль, и не только в качестве пищи. Ей поклонялись, с ней связывали крупные исторические события, происходившие на Земле, она была символом плодородия, богатства и возрождения жизни. Дается информация о возникновении аквакультуры в Шумере, Египте, на Крите, в Китае, Греции, Древнем Риме, Западной Европе и России. Представлена хронология событий, связанных с аквакультурой.
Книга предназначена для работников рыбного и водного хозяйства и широкого круга читателей, увлекающихся биологией. Предлагается в качестве учебного пособия для студентов вузов по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».
В учебнике рассматриваются системы водоподготовки и водоснабжения осетровых хозяйств, классифицированных на рыбопитомнике, товарные хозяйства, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Системы водоподготовки и водообеспечения рассматриваются с позиции использования технических средств, обеспечивающих необходимое качество воды, подаваемой в рыбоводные системы и выходящей из них; технические средства, используемые для содержания производителей, инкубации икры, выдерживания предличинок, выращивания личинок и молоди и при товарном выращивании осетровых, а также сортировальные устройства, кормораздатчики и др. Дана техническая характеристика узлов УЗВ, обеспечивающих условия для разведения и выращивания рыбы, механическую и биологическую фильтрацию воды, обеззараживание и оксигенацию воды. Представлена характеристика к техническому обеспечению процесса транспортировки оплодотворённой икры, молоди, товарной рыбы. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самопроверки. В конце учебника дается глоссарий и спи…
В учебном пособии представлены требования действующей нормативной документации к показателям качества и безопасности рыбы как пищевого продукта, описаны методы ее ветеринарно-санитарной экспертизы, включая определение органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, правила ее ветеринарно-санитарной оценки в зависимости от результатов исследований.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (уровень высшего образования бакалавриат, магистратура), специальности «Ветеринария» (уровень высшего образования специалитет). Материалами учебного пособия могут пользоваться слушатели ФПК, ветеринарно-санитарные врачи и эксперты.
Предлагаемая специалистам-ихтиологам и рыбоводам-сиговодам книга является подведением итогов и обобщением как теоретических, так и практических знаний об особенностях размножения и развития сиговых рыб. Сделана попытка объяснения и систематизации приобретенных в ходе эволюции сиговых рыб физиологических механизмов, свойств и приспособлений, позволяющих этой уникальной группе рыб, освоившей суровые регионы Арктики, Субарктики и умеренной климатической зоны, не только существовать, но и процветать в столь своеобразной стихии холода. Показана возможность успешного развития икры омуля, будучи инкапсулированной в лёд, на промерзающих нерестилищах Байкала (криофилия). Приведены сведения о воздействии антропогенных факторов (загрязнение водоёмов нефтепродуктами, солями металлов и хлорорганическими соединениями) на жизнеспособность и состав ихтиофауны. Подробно рассматриваются практические аспекты сиговодства на примере Большереченского омулевого рыбоводного завода.
В учебном пособии рассмотрены различные гидротехнические сооружения и их эксплуатация, проектирование рыбоводных хозяйств, рыбохозяйственная мелиорация.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Ихтиология и рыбоводство», а также работникам рыбохозяйственных предприятий.
В пособии изложены основы технологий разведения и выращивания пресноводных видов рыб в условиях хозяйств разного типа (пастбищных, прудовых, индустриальных). Описаны методы повышения продуктивности водоемов.
Для студентов и магистрантов вузов.
В учебном пособии рассматриваются необратимое и поступательное историческое развитие ихтиофауны, возникновение и вымирание видов, преобразование ихтиоценозов, где происходит изменение видового состава популяций с образованием новых морфологических и/или генетических отличий у рыб. Учебное пособие состоит из шести разделов: «Происхождение рыб», «Морфологическая дивергенция признаков», «Видовые фенетические образования», «Видообразование в результате мутационных процессов», «Полиплоидизация и полиморфизм как фактор дивергенции и эволюции видов» и «Поведенческие аспекты эволюции». Для удобства пользования учебным пособием в конце приведен словарь терминов.
Предназначено для студентов вузов, а также будет интересно широкому кругу читателей, увлекающихся ихтиологией и проблемой эволюции.
В учебнике представлена история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы (селекционно-племенная работа, получение качественных половых продуктов, способы осеменения и инкубации икры, получение жизнестойкого посадочного материала, методы сортировки, количественного учета и контроля). Большое внимание уделено биологическим основам кормления выращиваемых рыб, проблемам здоровья и профилактики заболеваний. Рассмотрены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), дана их общая характеристика и технологические особенности. Показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика).
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта сре…
Биотехнология изучает методы и технологию получения ценных веществ из рыбы и морепродуктов с использованием БАВ, ферментативных и микробиологических процессов. Главной целью биотехнологии является рациональное использование потенциала рыбного сырья в интересах создания сбалансированных по составу, высококачественных, высокобелковых продуктов питания.
В учебное пособие включен разнообразный материал по технологии способов вылова и видам рыб. Освещен материал по водным биоресурсам. Представлен химический состав и факторы, влияющие на качество мясо рыб. Рассмотрены морфологические и биохимические изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении. Довольно подробно описаны технологические приемы переработки рыбного сырья: холодильная обработка рыбы, посол, копчение, новые биотехнологические приемы обработки рыбы и морепродуктов.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям пищевого профиля, а также для специалистов в области переработки животного сырья.
Биотехнология изучает методы и технологию получения ценных веществ из рыбы и морепродуктов с использованием БАВ, ферментативных и микробиологических процессов. Главной целью биотехнологии является рациональное использование потенциала рыбного сырья в интересах создания сбалансированных по составу, высококачественных, высокобелковых продуктов питания. В учебное пособие включен разнообразный материал по технологии способов вылова и видам рыб. Освещен материал по водным биоресурсам. Представлен химический состав и факторы, влияющие на качество мясо рыб. Рассмотрены морфологические и биохимические изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении. Довольно подробно описаны технологические приемы переработки рыбного сырья: холодильная обработка рыбы, посол, копчение, новые биотехнологические приемы обработки рыбы и морепродуктов.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям…