ТОП-50 лучших книг в жанре Продовольствие
bannerbanner

Продовольствие - ТОП 50 лучших книг

Отображать сначала: популярныеновыеТОП лучших книг
Кооперативное предпринимательство в продовольственном обеспечении России
5
В монографии раскрываются состояние и перспективы организации кооперативного предпринимательства в России, его влияния на продовольственное обеспечение и реализацию программ социально-экономического развития сельских территорий. Проведен анализ и дана оценка состояния, тенденций и перспектив развития потребительских обществ и союзов, их взаимоотношений с сельхозпроизводителями. С помощью SWOT-анализ а разработан прогноз развития кооперативного предпринимательства в аграрном бизнесе. Для предпринимателей, научных работников, преподавателей и студентов кооперативных и сельскохозяйственных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Воспоминания о будущем. Одиночка
5
Катастрофа изменила мир на "ДО" и "ПОСЛЕ". Миллионы мегатон тротилового эквивалента пришли из космоса. Цивилизации был нанесён серьёзный удар. Мир не погиб. Но люди всегда останутся людьми. Тяжёлые времена высвобождают скрытые резервы человека, общества, человечества. Кто-то направляет их на собственное выживание, другие на выживание человечества. И рядовые, в спокойном мире, события и вещи приобретают совсем другой смысл. И если один человек получил в свои руки технологии, опережающие время, то только от него зависит, как это будет использовано. Он может разрушить мир, или воссоздать его из руин. Но он человек, со своими слабостями и принципами.Все описанные события, технологии и персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с событиями после 2020 года является случайным.Содержит нецензурную брань.
Проблемы конкурентоспособности российских экспортеров продовольствия
5
Россия, как известно, сегодня является крупным импортером продовольствия. Именно этот факт лежит в основе бытующего мнения о неконкурентоспособности российских производителей. Вместе с тем по мнению специалистов, данная точка зрения не вполне соответствует действительности. Уже сейчас российские производители заявляют о себе как перспективные экспортеры ряда продуктов питания. Если государство активизирует поддержку экспортеров, отечественные производители смогут уже в ближайшее время значительно расширить поставки не только на внутренний, но и на внешний рынок мясных и рыбных продуктов, муки и круп, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, подсолнечного масла, йогуртов, молочных консервов, мороженого, соков и т. д., а также ряда видов сельскохозяйственной продукции. О проблемах конкурентоспособности российских экспортеров продовольствия, требующих безотлагательного решения, о перспективах развития АПК рассуждают участники прошедшей в июне 2007 года Второй аналитической конференции «Ко…
Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере овощеводства и садоводства)
5
Данная коллективная монография посвящена анализу проблем овощеводства и садоводства России. Представлены материалы экспертов в разных областях, тем или иным образом связанных с агропродовольственным сектором страны. Впервые овощеводство и садоводство рассматриваются столь комплексно и всесторонне. Вопросы производства основных продуктов питания особенно актуальны в настоящее время, когда происходит переориентация на отечественного производителя продовольствия и на ускоренное развитие сельского хозяйства и агробизнеса. Важно выбрать правильное направление развития указанного комплекса наряду с другими составляющими, использовать наиболее эффективные и современные технологии и методы организации. Авторы статей – ученые и успешные практики агробизнеса – анализируют свой личный опыт, опыт нашей страны и ряда стран мира с хорошо развитым овощеводческим и садоводческим комплексом, высказывают свои предложения по наиболее перспективному развитию сельского хозяйства России. Для специалистов и широкого круга читат…
Управление закупочной деятельностью предприятия общественного питания
5
Рассмотрены вопросы организации и совершенствования закупочной деятельности предприятия общественного питания в соответствии с современными требованиями. Описаны процессы поиска, оценки и выбора поставщиков пищевой продукции, контроля качества закупаемой продукции в рамках проведения верификации, а также рассмотрены правовые аспекты закупок. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Предпринимательство в продовольственном обеспечении
5
В монографии раскрываются различные аспекты организации предпринимательства кооператоров России в продовольственном обеспечении и развитии социальной инфраструктуры села. Проведен анализ и дана оценка состояния, тенденций и перспектив развития потребительских обществ и союзов, их взаимоотношений с сельхозпроизводителями. С помощью SWOT-анализа разработан прогноз развития предпринимательства кооператоров в аграрном бизнесе. Для предпринимателей, научных работников, преподавателей и студентов кооперативных и сельскохозяйственных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Хлеб и война. Как Сталин накормил народ
5
Дмитрий Васильевич Павлов много лет находился на постах наркома торговли СССР и РСФСР, а в годы Отечественной войны был начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии. В своей книге он рассказывает, как решалась продовольственная проблема в тяжелые годы войны, когда значительная часть хлеборобных районов страны, включая Украину, находилась под фашистской оккупацией. Совещания по снабжению народа и армии продовольствием проводились в Кремле под личным руководством И.В. Сталина. Рассказывая об этом, Д. В. Павлов приводит множество конкретных примеров – в том числе об изыскании дополнительных источников продовольствия, о карточной системе выдачи продуктов, об особых условиях работы магазинов в тылу и на фронте («военторги»). Кроме того, он сравнивает снабжение советской и немецкой армий и приходит к выводу, что наша армия снабжалась лучше. Д. В. Павлов заканчивает свою книгу показом послевоенного времени, когда СССР, первым из участвовавших в войне стран, отменил карточную систему…
Атака на мир Цербера
5
Земля испытывает кризис. Колонии одна за другой объявляют о независимости. Планеты больше не желают принимать ничего не умеющих и не желающих работать колонистов. За продовольствие дерут бешеные деньги, и потрясенная «голодными бунтами» Земля решается на прямую экспансию. К продовольственным планетам идет Военно-космический Флот, чтобы силой обеспечить продовольственные поставки. Что сможет противопоставить Флоту отдаленная аграрная планета, чтобы защитить свое право на свободную жизнь?
Участие России в деятельности ФАО
5
Представленная монография является одной из первых научных исследований, посвященных участию России в деятельности одной из крупнейших международных организаций – Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Хотя ФАО была учреждена еще в 1945 г., Россия оформила свое членство в этой Организации лишь в 2006 г. Сразу после вступления в ФАО Россия заняла достойное место среди влиятельных стран-членов Организации. Членство России в ФАО открывает уникальные возможности для максимального использования научно-технического потенциала Организации в интересах наращивания сельскохозяйственного производства в стране, развития агропромышленного сектора на основе новейших мировых достижений; обеспечения политических и экономических интересов во всех сферах деятельности ФАО, включая участие в ее основных межправительственных органах, определяющих программную и финансовую деятельность. В работе обобщен практический вклад России в деятельность ФАО, в том числе в сфере решения проблемы про…
Теория и практика продовольственного рынка
5
В научно-практическом пособии изложены теоретические подходы к развитию продовольственного рынка. Рассмотрен зарубежный опыт формирования агропромышленных систем в условиях рынка. Уделено внимание проблеме рыночных преобразований в АПК и необходимости государственного регулирования этого процесса. Предназначено для научных и практических работников, аспирантов и студентов, занимающихся проблемами рыночной трансформации агропромышленного производства, развития продовольственного рынка и агробизнеса.
Продовольственная безопасность региона
5
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Продовольственная безопасность региона
5
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Основы товароведения продовольственных товаров. Практикум. Учебное пособие для СПО
5
Практикум для студентов профессиональных образовательных организаций по общепрофессиональной дисциплине «Основы товароведения продовольственных товаров» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования по ППКРС профессии «Повар, кондитер». Практикум содержит материалы для выполнения самостоятельной работы студентов, а также контрольные средства для проведения самооценки. В издании предлагаются различные виды самостоятельной работы, направленные на активизацию учебно познавательной деятельности. Основу практикума составляют лабораторные работы. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Издание предназначено студентам профессиональных образовательных организаций, осваивающих профессии СПО, а также работникам индустрии…
Продовольственная безопасность региона
5
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Устойчивость развития продовольственного рынка Республики Беларусь: теория и методология
5
В монографии изложены теоретические основы и методологические аспекты устойчивости развития продовольственного рынка Республики Беларусь. Теоретические основы формирования и развития продовольственного рынка базируются на исследовании трудов ученых-экономистов прошлого и современности. Теоретические основы устойчивого развития национального продовольственного рынка включают концепцию устойчивого развития; теоретические основы менеджмента продовольствия; концепцию формирования устойчивого продовольственного рынка. Методологические аспекты устойчивости развития национального продовольственного рынка включают методологические основы измерения устойчивого развития экономических систем и методику комплексной оценки устойчивости развития национального продовольственного рынка. Предназначена для руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, магистрантов и студентов.
Теория и практика продовольственного рынка
5
В научно-практическом пособии изложены теоретические подходы к развитию продовольственного рынка. Рассмотрен зарубежный опыт формирования агропромышленных систем в условиях рынка. Уделено внимание проблеме рыночных преобразований в АПК и необходимости государственного регулирования этого процесса. Предназначено для научных и практических работников, аспирантов и студентов, занимающихся проблемами рыночной трансформации агропромышленного производства, развития продовольственного рынка и агробизнеса.
Аграрная экономика регионов России в системе национальной продовольственной безопасности
4
В монографии раскрываются различные аспекты деятельности сельскохозяйственных предприятий, организаций, кооперативов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств регионов России в системе национальной экономической и продовольственной безопасности, развития социально-экономической инфраструктуры сельских территорий. Проведен анализ и дана оценка состоянию, тенденциям и перспективам развития различных организационно-правовых форм агропромышленного комплекса, потребительских обществ и союзов, их взаимоотношениям с сельхозпроизводителями при формировании продовольственных ресурсов регионов. С помощью SWOT-анализа разработан прогноз развития предпринимательства кооператоров в аграрном бизнесе, формировании продовольственных ресурсов. Для руководителей и специалистов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кооператоров, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных и кооперативных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
4
В учебном пособии рассматриваются: риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности пищевой продукции; перечень антиалиментарных веществ, токсичные компоненты продовольственного сырья, продуктов питания и возможные способы снижения их отрицательного воздействия на организм человека; химические опасности, связанные с применением пищевых добавок, моющих и дезинфицирующих средств в технологии приготовления пищевой продукции; вопросы влияния микроорганизмов и их метаболитов на здоровье человека; профилактические мероприятия, предотвращающие пищевые отравления и кишечные инфекции на предприятиях пищевой индустрии; механизм детоксикации ксенобиотиков в организме человека. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.03 «Гостиничное дело».
Организация питания военнослужащих. Учебное пособие для вузов
4
В книге приводятся уникальные сведения по истории организации продовольственного обеспечения Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, а также Сухопутных войск нашей страны. Кратко охарактеризованы технические особенности камбузного оборудования, полевых кухонь, опреснительных установок и агрегатов для термического обезвреживания отходов. Приводятся физиологически обоснованные рецепты рационального питания для военнослужащих ВС РФ. Рекомендуется для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также действующим и бывшим военнослужащим и всем, кому интересна данная тема.
Продовольственная безопасность региона
4
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Научные основы создания продуктовых компаний
4
Раскрыт механизм создания и функционирования крупных агропромышленных структур на современном этапе, который непосредственным образом связан с необходимостью повышения эффективности экономики, переходом субъектов на рыночные принципы хозяйствования и управления. Это обусловлено тем, что под воздействием внешних и внутренних экономических факторов претерпевают изменения масштабность и направленность кооперации и агропромышленной интеграции, способствующие сглаживанию экономических противоречий между интересами сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых организаций. Предложены научные подходы по созданию и эффективному функционированию крупных продуктовых компаний в различных продуктовых подкомплексах и регионах. Данная монография позволяет овладеть специальной терминологией, нормативно-правовой базой, решением проблем перспективного развития кооперативно-интеграционных систем в АПК, что окажет практическую помощь руководителям и специалистам предприятий АПК, органам хозяйственного упр…
Аграрная экономика: единство в многообразии
4
В книге обобщены результаты научных исследований автора за период с 2000 г., некоторые положения которых были опубликованы в научных журналах, материалах Международных, Всероссийских, региональных научных и научно-практических конференций, посвященных проблемам развития аграрной сферы. Однако полное рассмотрение полученных результатов потребовало монографического обобщения. Анализируются концептуальные проблемы аграрной экономики переходного периода: регулирующая роль государства, сочетание мелкого и крупного аграрного производств, развитие региональных и продуктовых подкомплексом, институциональные преобразования, прогнозирование продовольственного рынка. Книга предназначена для научных и практических работников, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рыночной трансформации агропромышленного производства, развития продовольственного рынка и агробизнеса, а также для широкого круга научной и научно-педагогической общественности и всех интересующихся данной тематикой.
Продовольственная безопасность региона
4
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Оценивание функций спроса для групп продовольственных товаров в российской экономике за 1999–2004 гг.
4
Работа посвящена оценке потребительского спроса российских домохозяйств на основе данных по расходам и доходам. В ней проводится сравнительный обзор теоретических моделей потребительского спроса, дается обоснование эконометрической модели с точки зрения теории потребителя. Полученные результаты по эластичностям спроса могут использоваться в среднесрочном прогнозировании потребительского спроса. Конечным итогом работы является расчет эластичностей between- и within-компонент спроса, основанных на панельной структуре применяемых данных, для цен и дохода, а также расчет эффектов замещения и дохода.
Всероссийский рынок в XIX – начале XX вв. и железнодорожная статистика
4
В монографии на основании широкого круга источников, прежде всего транспортной статистики, рассматривается ряд важных проблем социально-экономической истории Российской империи конца XIX – начала XX века – функционирование хлебного рынка России, государственная продовольственная помощь населению, пострадавшему от неурожая, динамика развития рафинадного рынка, роль Средней Азии как компонента всероссийского рынка и др. В работе, в частности, сделан вывод о несостоятельности теории «голодного экспорта» хлеба из России и тезиса о фатальном влиянии климата на русское сельское хозяйство. Анализ динамики столыпинского землеустройства, перевозок и потребления усовершенствованной сельхозтехники в Российской империи в 1900—1913 гг., а также развития агрономической помощи доказывает успешное течение Столыпинской аграрной реформы. В Послесловии автор обосновывает новый взгляд, согласно которому в 1861 – 1905 гг. правительство фактически пыталось реализовать антикапиталистическую утопию, что поставило страну на грань…
Угрозы продовольственной безопасности. Монография
3
В работе сделан профессиональный обзор текущего состояния продовольственной безопасности России в области сельскохозяйственного производства – тема, волнующая большинство граждан. С использованием научных и бытовых фактов, исторических примеров и доступной каждому логики рассмотрены существующие, выдуманные и потенциальные угрозы обеспечения нашей страны продуктами питания. Особое внимание уделено находящимся на слуху темам ГМО, пестицидов, роли международных корпораций, угроза которых является в большей части пропагандистским мифом, а сами предметы разбирательства – частными технологическими инструментами, не заслуживающими поднятой вокруг них шумихи, но все же нуждающимися в контроле со стороны квалифицированных специалистов. Кроме этого, рассмотрены вопросы обеспеченности естественными ресурсами, экономические аспекты и государственное регулирование в сельском хозяйстве, как с точки зрения имеющихся или потенциальных угроз, так и с точки зрения потенциальных возможностей для будущего развития. Од…
Продовольственная безопасность региона
3
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Продовольственная безопасность региона
3
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.
Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы
3
В работе рассмотрены проблемы мониторинга, оценки состояния и угроз продовольственной безопасности в России, предложены методики и проведены расчеты обобщенных показателей оценки продовольственной безопасности, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов в целом по стране и по субъектам РФ, выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения, дана оценка влияния на продовольственную безопасность чрезмерной концентрации производства в руках небольшого количества лиц, латифундизации землепользований, перехода собственности на землю и агропродовольственных компаний под контроль иностранных юридических и физических лиц.
Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь
3
В книге изложены основы теории, методологии и практики формирования организационных основ продовольственной безопасности Республики Беларусь. Особое внимание уделено проблемам повышения компетенции сельскохозяйственных организаций в формировании стратегии перспектив обеспечения продовольственной безопасности страны. На конкретных примерах рассмотрены стратегия и тактика реализации инновационных проектов на предприятиях сельского хозяйства. Предназначена для специалистов инновационного менеджмента, руководителей системы государственного и хозяйственного управления, экономических служб всех уровней управления, специалистов сельского хозяйств. Может быть использована в качестве учебно-методического пособия преподавателями, студентами аграрных специальностей.
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
3
Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни. Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.
Региональное распределение продовольственных ресурсов: вопросы дифференциации и пути сглаживания неравномерности
3
Монография посвящена актуальным вопросам теории, методологии и практики формирования и развития продовольственных региональных рынков Российской Федерации. В ней определены закономерности и концептуальные положения развития АПК регионов, их влияние на продовольственные рынки, эффективность взаимодействия различных субъектов при концентрации и специализации продовольственных рынков, показаны наиболее характерные интеграционные процессы их становления и развития. В частности, в ней представлены теоретические, методологические основы и факторы формирования продовольственных ресурсов регионов, трансформации и пространственного распределения продовольственных ресурсов, дифференциация регионов по факторам и источникам формирования продовольственных ресурсов, а также пути сглаживания неравномерности производственного и маркетингового создания продовольственных ресурсов. Книга предназначена для научных и практических работников, занятых маркетинговыми исследованиями организации проектирования продовольственных ры…
Солдатский хлеб. История создания и развития военных совхозов и подсобных (прикухонных) хозяйств воинских частей Министерства обороны Российской Федерации
3
В книге рассказывается о создании и развитии военных совхозов и подсобных (прикухонных) хозяйств воинских частей Министерства обороны Российской Федерации, о роли руководителей, рядовых тружеников, лучших работников военных совхозов по обеспечению воинских частей продовольствием. Книга хорошо иллюстрирована: в ней опубликовано более четырехсот фотографий, рассказывающих о повседневной жизни тружеников хозяйств. Издание представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Аграрная экономика: единство в многообразии
3
В книге обобщены результаты научных исследований автора за период с 2000 г., некоторые положения которых были опубликованы в научных журналах, материалах Международных, Всероссийских, региональных научных и научно-практических конференций, посвященных проблемам развития аграрной сферы. Однако полное рассмотрение полученных результатов потребовало монографического обобщения. Анализируются концептуальные проблемы аграрной экономики переходного периода: регулирующая роль государства, сочетание мелкого и крупного аграрного производств, развитие региональных и продуктовых подкомплексом, институциональные преобразования, прогнозирование продовольственного рынка. Книга предназначена для научных и практических работников, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рыночной трансформации агропромышленного производства, развития продовольственного рынка и агробизнеса, а также для широкого круга научной и научно-педагогической общественности и всех интересующихся данной тематикой.
Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум
3
Практикум разработан в качестве основного методического материала для проведения лабораторных занятий по плодоовощным товарам и грибам. В нем рассмотрены теоретические вопросы по уровню качества, характеристике отдельных групп и видов; дана методика проведения лабораторных и семинарских занятий по товароведной характеристике и экспертизе качества свежих и переработанных плодов, овощей и грибов. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», а также работников торговли и пищевой промышленности.
Продовольственная безопасность региона
3
Представлен анализ теоретических аспектов оценки продовольственной безопасности, изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт. На материалах Вологодской области проведена оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности, выявлены проблемы и определены основные направления ее достижения. Книга адресована работникам региональных органов управления, научным работникам, преподавателям высших учебных заведений и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития агропромышленного комплекса региона.