Основы производства - ТОП 50 лучших книг
Охватывает круг основных вопросов, которые необходимо знать начинающему печнику, приступающему к самостоятельной кладке печей и каминов. Рассмотрены основные типы фундаментов, технология ведения кладки и выполнения ремонтных работ, приготовление
кладочных растворов, организация рабочего места и меры безопасности. Обеспечивает получение базовых знаний в рамках освоения специальности в учебных заведениях СПО.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности "Мастер общестроительных работ", профессии "Каменщик-печник".
В монографии разработана научные основы энерго- и ресурсосберегающей гелиотеплохимической технологии получения высокона-полненных золоцементных вяжущих и изделий на их основе путем установления закономерностей и механизма процессов гидратации и
структурообразования, взаимосвязи физико-химических превращений составляющих компонентов и состава гидратных новообразований с кинетикой формирования структуры на микро- и макроуровнях.
Созданы системы управления параметрами теплоносителя в комбинированных солнечных теплогенерирующих установках, способствующих созданию и проектированию оптимальной структуры затвердевшего золоцементного материала с заданными показателями
эксплуатационных свойств.
Изложены основные понятия и определения технологии машиностроения. Приведены методы расчета погрешности обработки и параметров качества поверхностного слоя деталей машин при технологическом проектировании и изготовлении. Дана методология разработки
технологических процессов изготовления деталей и их сборки. Приведены направления развития технологии машиностроения.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и специалистов "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".
Кроме традиционных разделов (теории структуры, кинематики, кинетостатики, динамики и синтеза механизмов) в учебник вошли вопросы теории машин-автоматов, роботов и манипуляторов, сведения об управлении машинами. Кратко изложена теория машин вибрационного
действия, рассмотрены вопросы динамики механизмов и переменными массами и механизмов с несколькими степенями свободы.
Для студентов механических и машиностроительных специальностей технических вузов.
Изложены результаты исследований по разработке технологий получения литых и деформированных полуфабрикатов из сплавов драгоценных металлов с применением операций непрерывного литья, прокатки и волочения. На основе компьютерного и физического моделирования предложены рациональные режимы обработки новых сплавов драгоценных металлов и получены опытные партии изделий различного назначения с требуемым уровнем механических и эксплуатационных свойств.
Предназначена для научных сотрудников, аспирантов и инженерно-технических работников, специализирующихся в области производства полуфабрикатов и изделий ювелирного и технического назначения из сплавов драгоценных металлов, а также может быть полезна студентам, обучающимся по направлению «Металлургия».
Содержит лабораторные работы по дисциплинам "Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья", "Технология производства растительного масла", "Технология пищевых производств" и др. Лабораторные работы
состоят из теоретической, практической частей и контрольных вопросов. Позволит студентам ознакомиться со всем процессом контроля качества пищевой продукции, получить навыки проведения анализа.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям "Технологические машины и оборудование", "Биотехнология", "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения", и магистратуры, обучающихся по направлениям
"Биотехнология", "Продукты питания из растительного сырья".
Описаны основные принципы технологии художественной разработки промышленных изделий, виды, концепции, средства дизайна. Представлены методы конструирования формы изделий. Особый упор сделан на рассмотрении основ художественной разработки технических изделий: категорий, свойств, качеств и средств композиции.
Предназначено для бакалавров направления 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов».
Подробно рассказывается о технологии продукции и организации предприятий общественного питания. Рассматриваются различные виды питания.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению "Технология продукции общественного питания".
В учебнике изложены обобщенные литературные данные и результаты многолетних исследований, охватывающие комплекс селекционно-технологических мероприятий в каракулеводстве. Дана характеристика биологическим и продуктивным особенностям каракульских овец.
Описаны методы разведения, принципы бонитировки ягнят и сортировки шкурок каракульских овец, техника убоя ягнят на смушек и технология первичной обработки шкурок каракуля, технология воспроизводства стада, технология пастбищного кормления и содержания, а также технология производства молока, ягнятины и баранины в каракулеводстве.
Учебник предназначен для студентов, магистрантов, PhD-докторантов зооветеринарных и технологических факультетов сельскохозяйственного профиля.
Изложены основные понятия и определения технологии машиностроения. Приведены методы расчета погрешности обработки и параметров качества поверхностного слоя деталей машин при технологическом проектировании и изготовлении. Дана методология разработки
технологических процессов изготовления деталей и их сборки. Приведены направления развития технологии машиностроения.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".
Изложены основные понятия и определения технологии машиностроения. Приведены методы расчета погрешности обработки и параметров качества поверхностного слоя деталей машин при технологическом проектировании и изготовлении. Дана методология разработки
технологических процессов изготовления деталей и их сборки. Приведены направления развития технологии машиностроения.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и специалистов "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".
Учебник включает данные о развитии стилей в истории костюма, основные аспекты композиции и проектной графики. Особое внимание уделяется теории создания коллекций. Процесс дизайн-проектирования костюма рассматривается как комплексная системная проблема, основанная на современном дизайнерском подходе, синтезирующем художественно-образные и инженерно-экономические задачи.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 54.03.01 «Дизайн» (специализация «Дизайн костюма»), а также может быть полезен для широкого круга читателей, интересующихся созданием одежды.
Учебное пособие охватывает все вопросы, изучение которых предусмотрено программой дисциплины. Подробно рассмотрены основные понятия геоконтроля, его содержание, задачи и место в системе информационного обеспечения освоения месторождений полезных ископаемых. Описаны методы определения физико-механических свойств горных пород на образцах и в массиве. Рассмотрены основы геофизических исследований массива, изложены методические подходы к контролю напряжённо-деформированного состояния геосреды. Рассматриваются вопросы контроля качества крепи и её взаимодействия с массивом, излагаются методы контроля процессов упрочнения и снижения фильтрационных свойств горных пород в массиве.
Учебное пособие представляет собой конспект лекций по всем разделам курса «Геоконтроль на горных предприятиях», направленного на ознакомление обучающихся с базовыми принципами, методами и техническими средствами получения информации о структуре, свойствах и состоянии горных пород и массивов, необходимой для принятия решений, обеспечивающ…
В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов, используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических, тепловых, массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы, используемые для их расчетов, и показаны области их применения.
Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов, обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Освещены вопросы экологии нефтяной и газовой промышленности. Даны основные понятия об окружающей среде, её физических компонентах и структуре. Приведены принципы оценки экологической устойчивости природной среды к техногенному воздействию процессов нефтегазодобычи. Рассмотрены правовые и организационные аспекты охраны окружающей среды в нефтегазодобывающей промышленности. Сформулированы основные принципы и задачи инженерной экологии. Рассмотрены основные закономерности и особенности очистки, утилизации и обезвреживания отходов, а также применяемая техника и технология. Для научных и инженерно-технических работников нефтегазодобывающей промышленности. Может быть полезно студентам нефтегазовых вузов и факультетов.
В учебном пособии приведены методические рекомендации к решению задач разных типов по основным разделам технологии продукции обществен ного питания, примеры решения типовых задач и задачи для самостоятельного решения.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» направления подготовки дипломирован ного специалиста 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания», бакалавров по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организация общественного питания», студентов экономических специальностей в области общественного питания, а также для работников предприятий общественного питания и слушателей системы повышения квалификации.
В учебном пособии приведен материал, касающийся истории масложировой, парфюмерно-косметической продукции. Масложировая промышленность – отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов. Изучение данного курса позволит обучающимся ознакомиться со становлением и развитием производства парфюмерно-косметической продукции, масложировой промышленности, с ролью отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в ее развитие. Для студентов СПО, обучающихся по профессиональным направлениям подготовки, входящим в УГП: «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», а также для преподавателей и практических работников предприятий индустрии питания.
Учебное пособие соответствует программе семестрового курса лекций по теории линейных систем автоматического управления. Содержит основные понятия, передаточные функции, частотные и временные характеристики различных звеньев и систем автоматического управления. Исследуется устойчивость непрерывных и импульсных систем, производится оценка качества переходных и установившихся режимов работы этих систем. Рассмотрены методы синтеза последовательных корректирующих устройств. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Электроника и наноэлектроника» и другим инженерно-техническим направлениям подготовки.
Дана характеристика древесины как материала для художественного промысла. Рассмотрены основные способы художественной обработки древесины: мозаика, пирография, точение, роспись и резьба по дереву.
Для студентов, обучающихся по направлению 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов».
Учебное пособие соответствует утвержденным рабочим программам дисциплин «Технология создания морской техники» и «Технология судостроения».
Приведены основные разделы подготовки судостроительного производства, цели, задачи и функции видов подготовки. Кроме того, указаны основные мероприятия, проводимые в рамках каждого из видов подготовки производства с перечнем комплектов необходимой документации, формируемых на каждом этапе. Учебное пособие разработано с целью более полного и детального восприятия материала, получаемого в рамках лекционных занятий.
Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и по специальности «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники ».
Изложены современные представления о природе образования сварного соединения. Даны основные характеристики конструкционных материалов, применяемых в ответственных изделиях современного машиностроения, — алюминиевых, титановых и магниевых сплавов, а
также легированных сталей и композиционных материалов. Рассмотрены технологические особенности основных методов сварки плавлением и давлением, применяемых в производстве. Приведены технологические схемы и параметры режимов, рекомендации по сварке
металлов и композиционных материалов.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов, обучающихся в магистратуре по направлениям "Машиностроение" и "Технологии материалов".
Рассмотрены современные способы и принципы контроля знаний студентов, разработки тестовых заданий по учебным дисциплинам высших учебных заведений, в том числе по курсам "Материаловедение" и "Технологии конструкционных материал" по четырем формам:
закрытой с одним или несколькими правильными ответами, открытой, на соответствие и на последовательность. Тестовые задания "нового поколения" позволяют значительно повысить точность педагогического измерения объема уровня знаний студентов, широко
использовать иллюстративный материал, выявить способности тестируемых. Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, а также инженерно-технических работников машиностроительных предприятий при их аттестации.
Рассмотрены основные принципы технологии минеральных вяжущих веществ, применяемых для изготовления бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Основное внимание уделено рассмотрению свойств вяжущих веществ и особенностей их применения в
производстве изделий. Изложены физико-химические основы процессов твердения вяжущих веществ, освещены современные методы интенсификации и регулирования этих процессов, позволяющие получать бетоны с требуемыми свойствами. Отражены новые данные по
технологии вяжущих веществ и их строительным свойствам в зависимости от микроструктуры цементного камня.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Производство строительных изделий и конструкций".
Подробно рассказывается о технологии продукции и организации предприятий общественного питания. Рассматриваются различные виды питания.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению "Технология продукции общественного питания".
Изложены основы теории повышения тепловой экономичности электростанций за счет применения пара высоких и сверхвысоких параметров, комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, регенеративного подогрева питательной воды, промежуточного перегрева пара, использования газотурбинных и парогазовых установок. Описаны принципиальные тепловые схемы современных ТЭС, освещены вопросы выбора основного и вспомогательного оборудования, расчета тепловых схем, компоновки главного здания, технического водоснабжения и подготовки добавочной воды, топливного хозяйства и очистки уходящих газов.
Для студентов энергетических вузов и специальностей, а также инженерно-технических работников электростанций.
В учебнике излагается теоретический материал и описаны физические явления и процессы, происходящие в электрических и магнитных полях и цепях, а также рассмотрены методы расчета линейных и нелинейных электрических и магнитных цепей постоянного и переменного (синусоидального и несинусоидального) токов.
Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом, предназначен для студентов техникумов и колледжей энергетических, электротехнических, приборостроительных и радиотехнических специальностей, а также может быть рекомендован студентам вузов.
В книге «Lean-управление: Оптимизация производства без потерь» раскрывается концепция, способная революционизировать ваш бизнес. Стремясь к совершенству, авторы предлагают глубинное погружение в мир Lean-управления — системы, в основе которой лежит оптимизация процессов и устранение всех видов потерь. От исторических предпосылок до детальных примеров внедрения, книга охватывает ключевые аспекты Lean: от кайдзен и 5S до Канбан и Покаяоке.
Благодаря практическим кейсам из различных отраслей, включая здравоохранение и логистику, читатели узнают, как глобальные компании уже извлекли выгоду из этой философии. Специалисты и новички найдут здесь действенные советы по внедрению, преодолению сопротивления и обучению сотрудников, чтобы сделать свою компанию более гибкой и продуктивной.
«Lean-управление: Оптимизация производства без потерь» — это незаменимое руководство для тех, кто стремится к эффективности в эпоху цифровизации и готов к внедрению инновационных подходов устойчивого развития.
В учебном пособии рассмотрено решение типовых задач по дисциплине «Теоретические основы электротехники».
Предназначено для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Учебник посвящен применению систем автоматизации проектирования (САПР) в работе технолога машиностроительного предприятия. Приведены основные сведения о САПР технолога, получивших в России широкое применение. Рассмотрены вопросы, связанные с использованием современных компьютерных технологий для быстрого изготовления прототипов изделий с применением САПР при обработке металлов давлением в литейном и сварочном производстве.
Предназначен для студентов машиностроительных учебных заведений, будет полезен студентам технических колледжей и работникам промышленности.
В учебном пособии приведены конструкции, принципиальные и кинематические схемы технологического оборудования, используемого в кожевенном производстве. Представлены сравнительные технические характеристики современных машин и агрегатов, производящихся различными фирмами. Рассмотрены дефекты, возникающие при неправильной эксплуатации или неисправности отдельных узлов технологического оборудования.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Для студентов бакалавриата и магистрантов направления подготовки 29.03.01 и 29.04.01 «Технология изделий легкой промышленности», изучающих дисциплины «Проектирование, техническое перевооружение и реконструкция предприятий легкой промышленности», «Основы машиноведения в производстве кожи и меха», «Современное технологическое оборудование кожевенного и мехового производства».
В учебном пособии приведены общие сведения о режимах работы электрических систем и подстанций, методы расчета токов короткого замыкания и выбора электрооборудования подстанций и электросетей, дана классификация подстанций, рассмотрены конструкции трансформаторов ручного управления, аппаратов высокого напряжения и низкого напряжения подстанций, вопросы их релейной защиты, требования правил устройства электроустановок и правил технической эксплуатации к устройству и эксплуатации подстанций.
Предназначено для студентов направления подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», а также может быть полезным студентам среднего профессионального образования, мастерам и инженерам-электрикам, повышающим свой технический уровень без отрыва от производства.
Рассмотрены основные понятия и определения технологии машиностроения, изложена теория базирования заготовок и изделий. Раскрыты факторы, влияющие на точность обработки, способы ее повышения и методы управления качеством поверхностного слоя деталей машин. Показаны пути сокращения трудоемкости механической обработки.
Для студентов бакалавриата машиностроительных специальностей, а также технологов и конструкторов промышленных предприятий.
В учебном пособии приведена информация об особенностях биосоциальных признаков человека (анатомии, морфологии, антропометрии, психологии и др.), являющаяся основой для проектирования одежды. Описаны методы антропометрических исследований и построения типоразмероростовочных стандартов. Изложены современные способы построения чертежей абриса тела человека и развертки его поверхности, а также некоторые вопросы имиджелогии.
Для студентов вузов, техникумов, колледжей, инженерно-технических работников и других специалистов легкой промышленности.
Рассмотрены области практического использования полимерных композиционных материалов (ПКМ) в машиностроении при производстве и ремонте деталей транспортных, строительных, коммунальных машин, а также строительных конструкций. Показаны способы создания ПКМ с заданными свойствами. Подробно описаны технологические методы производства деталей машин из ПКМ на основе различных типов связующих, содержащих дисперсные и волокнистые наполнители. Учебное пособие отличается практической направленностью и поможет специалистам выбрать оптимальное конструкторско-технологическое решение при изготовлении деталей машин из различных типов ПКМ.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки 15.03.01 «Машиностроение», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства», 23.05.02 «Транспортные средства специального назначения», а т…
В учебнике дано понятие цифровой инфраструктуры городского пассажирского транспорта и показана ее роль как технологического базиса современных систем диспетчерского управления на городском пассажирском транспорте, рассмотрены вопросы создания и использования элементов цифровой инфраструктуры на городском пассажирском транспорте России. Подробно рассмотрены технологические процессы автоматизированного управления перевозками городским транспортом, а также требования к основным функциям и характеристикам телематического оборудования транспортных средств городского пассажирского транспорта. Материал учебника основан на результатах теоретических исследований и практических работ по созданию и внедрению автоматизированных систем управления городским пассажирским транспортом в городах России.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по техническим направлениям подготовки и специальностям.
В учебном пособии рассмотрены процессы, происходящие в продуктах под влиянием различных способов их обработки, а также факторы, влияющие на качество готовой продукции. Приведена нормативная и технологическая документация, а также ее использование на предприятиях общественного питания. Представлены лабораторные работы по приготовлению и оформлению различных полуфабрикатов, блюд, изделий и напитков.
Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
В учебном пособии представлены теоретические основы и технологические приемы создания материалов конструкционного и функционального назначения с техническими характеристиками многократно выше существующего уровня. Приведены примеры реализации уникальных свойств материалов данного класса в машиностроительной продукции с потребительскими свойствами выше мирового уровня.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Для разработчиков новой техники и студентов машиностроительного профиля.
В учебном издании изложены основы дисциплины «Технология продуктов общественного питания длительного хранения», цели и задачи, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации пищевых продуктов; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп продуктов питания. Приведены особенности технологии их производства, условия хранения и срок годности.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Для обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений, студентов высших учебных заведений, а также специалистов в области технологии продукции общественного питания, товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологов пищевой промышленности.
Описаны процессы производства бумаги, применяемое оборудование и его работа. Изложены теория и технология процессов: размола, проклейки, наполнения, применения связующих материалов и влагопрочных смол, крашения, очистки, отлива, прессования, сушки и каландрирования бумаги. Рассмотрены волокнистые материалы, применяемые для выработки бумаги, и типы бумагоделательных машин. Дана методика технологических расчетов и приведены практические данные по отдельным вопросам производства.
Для студентов и аспирантов лесотехнического профиля. Может быть полезно специалистам в области технологии производства бумаги.
В учебном пособии рассмотрены теплоиспользующие установки предприятий легкой и текстильной промышленности. Представлены методы расчета протекающих в оборудовании тепломассообменных процессов. Описаны подходы к выбору теплоиспользующего оборудования, приведен обширный справочный материал. Учебное пособие снабжено большим количеством примеров расчета.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Пособие рекомендовано для использования при изучении дисциплин «Тепломассообмен», «Тепломассообменное оборудование предприятий», «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», «Технологические энергоносители предприятий», «Источники и системы теплоснабжения предприятий», а также для курсовых работ и ВКР.
Раскрыто содержание процессов выполнения лесоскладских работ. Рассмотрены операции, связанные с очисткой деревьев от сучьев, раскряжевкой хлыстов, продольной распиловкой, окоркой и раскалыванием лесоматериалов, их сортировкой и штабелевкой, а также производством топливной и технологической щепы. Даны технологические и технико-экономические расчеты функционирования различного оборудования в конкретных природно-производственных условиях.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».
Содержит основные законы и положения технической термодинамики и теории тепло- и массообмена в природе применительно к задачам энергомашиностроения и теплоэнергетики. Соответствует программе дисциплин в плане бакалаврской и инженерной подготовки студентов по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника».
Рассмотрены основные закономерности протекания и методы расчета химико-технологических процессов и химических производств на основе методологии системного подхода в химической технологии. Приведены примеры решения типовых химико-технологических задач, а также изложены оригинальные задачи, в том числе задачи для индивидуальных домашних заданий. Даны подробные описания лабораторных работ, приведены задания в тестовой форме для контроля и самоконтроля усвоения студентами учебного материала.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для обучения бакалавров и магистров по направлениям многоуровневой подготовки 18.03.01, 18.04.01 «Химическая технология», 18.03.02, 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и 20.03.01, 20.04.01 «Техносферная безопасность». Также может быть использовано преподавателями, инженерно-техническими работниками, научными сотрудниками и …
Рассмотрены основные типы переменных, используемые для создания экспертных систем в Exsys CORVID, описана среда разработки автоматизированных экспертных систем, а также логический и командный блоки среды, рассмотрена среда исполнения и даны особенности настройки экспертной системы. Приведены варианты заданий для выполнения лабораторных работ.
Предназначен для студентов, обучающихся в магистратуре по направлению подготовки 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника».
Учебник создан на основе программы предмета «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». Рассмотрены классификация, типы, назначение, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации основных видов технологического оборудования, используемого на предприятиях общественного питания и некоторых предприятиях торговли, причем описано не только отечественное оборудование, выпускаемое как серийно, так и в единичном исполнении, но и зарубежное.
Для учащихся средних профессиональных учебных заведений, а также для работников предприятий общественного питания и торговли.
Задачник предназначен для дисциплин «Фазовое равновесие», «Основы металловедения», которые являются одними из основополагающих курсов при подготовке бакалавров по всем материаловедческим направлениям. В нем рассмотрены задания на построение кривых термического анализа при охлаждении, определение фазового и структурного состояния сплавов при разных температурах, распознавание типа трехфазных реакций, фазовых переходов первого и второго рода, полиморфных превращений, а также задачи на расчет массовых долей фазовых и структурных составляющих и определение химического состава сплава, фаз и структурных составляющих.
Предназначен для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлениям подготовки 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов» (профили: функциональные материалы; металловедение и термическая обработка металлов; физико-химия процессов и материалов); 03.03.02 «Физика» (профиль физика конденсированного состояния); 28.03.03 «Наноматериалы» (профиль композиционные наноматериалы).
В учебном пособии рассмотрены основы электроснабжения промышленных предприятий; приведены данные по электротехнологическим установкам как приемникам электроэнергии; описаны характеристики основных видов электрооборудования и схемы электроснабжения электротехнологических установок.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», специальности «Электротехнологические процессы и установки, приборы электронагрева». Также может быть полезно магистрантам, аспирантам и специалистам промышленности.
Управление развитием производства – это вид деятельности по регулированию процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Основная цель менеджмента в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений через руководство "сверху" путем создания адаптивных информационных систем, использования сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации незапланированного отклонения на любом этапе производственного цикла.
49. Проектирование мостовых и строительных конструкций. (Бакалавриат, Специалитет). Учебное пособие.
Представлена новая методика проектирования центрально- и внецентренно-сжатых элементов различной конструктивной формы из различных материалов, приведены примеры курсовых проектов, методика и примеры проектирования железобетонных иметаллических пролетных
строений автодорожных мостов, рассмотрены вопросы автоматизации проектирования конструкций, содержит разработанную автором теорию весовой поверхности для изгибаемых строительных конструкций с вытекающими из нее рекомендациями по выбору оптимальных высоты
изгибаемых конструкций и уровня расчетных сопротивлений материала в трех различных зонах области их возможных конструктивных решений.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов специальности "Мосты и транспортные тоннели" автодорожных вузов и факультетов, а также вузов железнодорожного транспорта.
Рассмотрены основные технологические методы и способы сварки и родственных процессов. Даны практические рекомендации по технологии сварки, наплавки и пайки, выбору технологических режимов, применяемому технологическому оборудованию, материалам и
оснастке.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по конструкторским направлениям бакалавриата ("Техника и технологии строительства", "Машиностроение", "Материаловедение и технология металлов", "Управление в технических системах", "Профессиональное
обучение") и специалитета ("Проектирование технологических машин и комплексов").